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SVT Spécialité Thème 1 Corps humain et santé Glycémie et diabète
- La glycémie est un paramètre du milieu intérieur. Son maintien par l'organisme dans une gamme de valeurs étroite
est un indicateur et une condition de bonne santé.
- - Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives.
Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques (ici celles de la digestion).
[La digestion n'est pas en elle-même au programme. Elle est simplement l'occasion d'enseigner les
notions fondamentales concernant les enzymes.]
- - La régulation de la glycémie repose notamment sur les hormones pancréatiques : insuline et glucagon.
- - Le diabète de type 1 résulte de la perturbation de la régulation de la glycémie provoquée par l'arrêt
ou l'insuffisance d'une production pancréatique d'insuline. L'absence ou l'insuffisance de l'insuline est
due à une destruction auto-immune des cellules β des îlots de Langerhans. Le diabète de type 2 s'explique
par la perturbation de l'action de l'insuline.
- - Le déclenchement des diabètes est lié à des facteurs variés, génétiques et environnementaux.
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