Sciences de la Vie et de la Terre TS spécialité

SVT Spécialité Thème 1 Corps humain et santé Glycémie et diabète

  • La glycémie est un paramètre du milieu intérieur. Son maintien par l'organisme dans une gamme de valeurs étroite est un indicateur et une condition de bonne santé.
  • - Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives. Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques (ici celles de la digestion). [La digestion n'est pas en elle-même au programme. Elle est simplement l'occasion d'enseigner les notions fondamentales concernant les enzymes.]
  • - La régulation de la glycémie repose notamment sur les hormones pancréatiques : insuline et glucagon.
  • - Le diabète de type 1 résulte de la perturbation de la régulation de la glycémie provoquée par l'arrêt ou l'insuffisance d'une production pancréatique d'insuline. L'absence ou l'insuffisance de l'insuline est due à une destruction auto-immune des cellules β des îlots de Langerhans. Le diabète de type 2 s'explique par la perturbation de l'action de l'insuline.
  • - Le déclenchement des diabètes est lié à des facteurs variés, génétiques et environnementaux.

Autoévaluation

Retour à la page d'accueil du site